Организация питания в ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню оответствует  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 «о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:

Завтрак- 20-25%

Второй завтрак – 5%

Обед – 30-35%

Уплотнённый полдник — 30-35%

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо-кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН

Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары».

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

     Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Нормативно-правовая база

Поставщики продуктов питания:

  1. КП "Здоровье"  (молочные продукты, крупа)
  2. ООО "Алэик"  (рыба)
  3. ИП Алексеева Н.Ю.  (овощи)
  4. ИП Аказеева О.И. (мясные продукты)
  5. ООО "Агенство по продовольствию" (прочие продукты)
  6. ООО "Бережное"  (хлеб)

Локальные акты

  • Положение об организации питания МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
  • Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
  • Положение об административном контроле и качества питания в МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
  • Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
  • Приказ об организации питания в детском саду.
  • Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»
  • Приказ о создании бракеражной комиссии
  •  График выдачи пищи
  • Приказ о питании сотрудников

Родителям на заметку

Электронные ресурсы по питанию

  • Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном  питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей
  • Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
    Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Памятки

Рекомендации роспотребнадзора по правильному питанию зимой 

http://21.rospotrebnadzor.ru/novosti

Прикрепленные файлы

МЕНЮ с 01.03.2025 (2) (1)
Скачать
(pdf,   687,99 Kb)