Организация питания в ДОУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.
Меню оответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 «о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).
Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:
Завтрак- 20-25%
Второй завтрак – 5%
Обед – 30-35%
Уплотнённый полдник — 30-35%
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо-кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН
Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары».
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Нормативно-правовая база
- СанПиН 2.4.3648-20
- "Детское меню и взрослым пригодится"
(интервью заместителя начальника управления образования администрации города Чебоксары Е. П. Сахаровой)
Поставщики продуктов питания:
- КП "Здоровье" (молочные продукты, крупа)
- ООО "Алэик" (рыба)
- ИП Алексеева Н.Ю. (овощи)
- ИП Аказеева О.И. (мясные продукты)
- ООО "Агенство по продовольствию" (прочие продукты)
- ООО "Бережное" (хлеб)
Локальные акты
- Положение об организации питания МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
- Положение об административном контроле и качества питания в МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
- Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МБДОУ "Детский сад № 52" г. Чебоксары
- Приказ об организации питания в детском саду.
- Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- График выдачи пищи
- Приказ о питании сотрудников
Родителям на заметку
- Ассортимент детского питания
- Советы родителям "Организация питания детей"
- Родителям: "Этикет за столом"
Контроль: карты контроля; алгоритм "Организация контроля за питанием в ДОУ"
Электронные ресурсы по питанию
- Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
- detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
- Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста
- Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
- Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
- detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
- Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
- ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
- кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
- recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
- Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;
- Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей
- Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления - Кулинямка — кулинарный сайт
Памятки
- Питание и иммунитет
- Изучаем свое питание
- Питание и климат
- Режим питания и порции
- Вода и напитки в питании
- Модные диеты
- Питание вне дома
- Вредные привычки в еде
- Разумное потребление
- Алиментарно-зависимые заболевания
- Здоровье кишечника
- Витамины
Рекомендации роспотребнадзора по правильному питанию зимой