«Мы защитники природы!»

Навыки экологически грамотного и безопасного поведения человека в природе необходимо закладывать уже в дошкольном возрасте. Сформировать осознанное бережное отношение к окружающей среде, понимать зависимость между состоянием окружающей среды и действиями человека - самые актуальные задачи экологического воспитания дошкольников.
В подготовительной группе «Непоседы», был проведен долгосрочный эксперимент. Осенью, с ребятами, была проведена беседа «Почему нужно убирать мусор?», в ходе которой ребята отвечали на вопросы: Куда обычно ездят отдыхать и был ли мусор в местах отдыха? Почему мусор нельзя оставлять в лесу? Что произойдет в лесу, если его посетители постоянно будут оставлять пакеты, бутылки, банки? Если кто-нибудь из отдыхающих выбросит полиэтиленовый пакет, стеклянную бутылку, что с ними случится через год? Через десять лет? Сто лет?
После этого было решено провести исследования. На групповом участке с ребятами закопали в землю разные виды мусора: предметы природных объектов (листья, палочку, шишку, перья птиц) и предметы, сделанные руками человека (пластмассу, полиэтилен, бумагу) и оставили их до весны.
С приходом весны, перед прогулкой, дети вспомнили какой именно мусор они закапывали осенью и зарисовали его. Дети высказывали свои предположения о том, что могло с ним произойти за зиму. Каково было их удивление, когда, раскопав в месте исследования, они обнаружили только пластмассовую тарелочку и полиэтиленовый пакет. В дальнейшей беседе, обсудили с ребятами, что произошло с закопанным мусором, почему мы не увидели все, что закопали осенью?... Ребята на практике увидели, что в природе все связано между собой (природные объекты перерабатываются и превращаются в почву, а искусственные объекты не перерабатываются).
В заключении, основываясь на результатах, проведенных исследований, вспомнили с детьми определенные правила поведения человека и сделали главный вывод: мусора в природе быть не должно!