Игры с песком в работе логопеда

Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности. В настоящее время число детей с нарушениями речи возрастает год от года. Поэтому возникают большие трудности в коррекционной работе.
Нетрадиционные методы воздействия в работе логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения в речи – это песочная терапия. Для детей это игра с песком, для специалиста это метод решения коррекционных задач.
В условиях реализации ФГОС ДО в структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, существенным отличием является то, что детей дошкольного возраста развивать нужно посредством доступной для их возраста деятельности – игры.
Логопедическая же практика показывает, что использование песочных игр в традиционных занятиях, даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения:
- существенно усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно;
-при использовании игр с песком развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта»;
- в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются речь и моторика;
- совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
Таким образом, с наступлением лета, естественная потребность детей играть с песком привела к мысли перенесения части учебного материала на песок, за счет чего можно сделать традиционную методику по развитию всех компонентов речи для детей с ТНР более интересной, увлекательной, продуктивной.