Не все ягоды полезны

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. Ведь это лучший способ запастись натуральными витаминами, полезной клетчаткой, а также набраться сил и здоровья на целый год. Но не стоит забывать, что не все ягоды полезны, что детям стоит проявить осторожность — избыточное потребление ягод грозит расстройствами пищеварения и аллергией, а если они едятся грязными руками или сразу с грядки — высок риск кишечных инфекций.
Чтобы сформировать знания дошкольников о ягодах, в подготовительной группе «Пчёлки» был проведен «Познавательный час». Ребята познакомились с разными видами ягод, узнали, что ягодки бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые. Первой ягодой, которая появляется летом в рационе детей, является клубника. Ягоды способны многое сделать для нашего организма: клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение, в ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Также педагог Мареева О.П. напомнила ребятам, что нельзя пробовать незнакомую ягоду, и ягоды вблизи дорог, что перед употреблением их обязательно надо помыть. Воспитанники вспомнили о том, что не стоит есть много ягод, чтобы не вызвать аллергические реакции, что можно их заготовить на зиму – заморозить, сушить, делать варенье.
Таким образом, данное мероприятие позволило расширить знания и представления детей о полезных и опасных ягодах.