Театрализованные игры в период адаптации

Адаптация — от лат. «приспособляю» — это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом. Для более успешной адаптации детей раннего возраста создаются благоприятные условия в группе, через внедрение новых организационных методов и приёмов. Один из методов, на наш взгляд, является театрализованная деятельность. Она формирует положительный настрой детей на детский сад; снижает эмоциональное напряжение и тревогу у детей и родителей.
Театрализованная игра, эффективное средство социализации дошкольников. Она создает благоприятные условия для развития чувства партнерства, освоения способов позитивного взаимодействия.
Театрализованная игра часто применяется педагогами для решения адаптационных и коммуникативных задач, а детский коллектив рассматривается, как развивающая среда, средство образования, воспитания и психологической коррекции личности ребенка. Театрализованная деятельность имеет большое значение для решения целого ряда задач в образовательных направлениях, связанных с речевым, социальным, эстетическим, познавательным развитием ребенка.
Театрализованная игра — один из наиболее эффективных методов раскрепощения ребёнка, самый безопасный способ снятия зажатости, самое индивидуализированное средство развития чувств и творческого воображения. В театральной деятельности ребёнок самым естественным образом связывает игру, художественное творчество и личные переживания.
Именно поэтому театрализованная деятельность ребенка зачаровывает, помогает забыться, тем самым облегчая процесс адаптации. В самом деле, театрализованная игра хорошо развивает память, фантазию, художественно-образное восприятие, воображение, активизирует мышление, речь. Ребенок учится воспринимать действия героев, окружающий мир и адекватно реагировать на события, которые развертываются по ходу сюжета музыкального или литературного произведения, поэтому приобщение ребенка к миру игры и театра начинаем с раннего возраста.