Обеспечение C - витаминизации

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детских садов. В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:
«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»
В МБДОУ "Детский сад 52" для целей витаминизации третьих блюд используется аскорбиновая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов.
Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя - 35 С градусов.
Витаминизация отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник. В журнале обязательно указываются: дата, наименование препарата, наименование блюда, количество питающихся, общее количество внесенного витаминного препарата, время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда, время приема блюда, примечания. Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.