« Хлебосол» – это один из древних видов декоративно-прикладного искусства.

Давным-давно люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Приготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем. На Руси фигурки из теста дарили на Новый год в знак благополучия в семье, символа богатства, плодородия, сытости. Когда главным символом Рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста елочные украшения. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол".
Так в первой младшей группе « Сказочная страна» на занятиях по дополнительному образованию ведется кружковая работа по приобщению малышей к самому старинному, народному декоративно - прикладному искусству с малых лет. Возрождение этой старой народной традиции способствует развитию в детях сенсорной чувствительности, синхронизирует работу обеих рук, развивает мелкую моторику рук и общую ручную умелость, развивает творческий мир ребенка.
Занятия по тестопластике начались в октябре месяце, где малыши учились лепить обычные смайлики да лепешечки; морковки да огурчики путем раскатывания теста на доске или на ладошке. Сегодня же мы учимся с детьми лепить уже фигуры снеговиков путем выполнения кругообразных движений (скатывания), чтобы получился шарик. Прихода в гости симпатичного белого снеговика привлек внимание детей. Однако снеговик рассказал детям, что ему бывает очень скучно одному. Поэтому он и пришел в гости к детям, чтобы они помогли и слепили ему друзей –снеговиков. Создание проблемной ситуации позволяет активизировать познавательное мышление детей, вследствие чего появляется большое желание помочь персонажу. При рассматривании игрушки снеговика, дети тщательно обследовали ладошками каждую часть игрушки по отдельности, обогащая при этом свой тактильный опыт, речь и мышление.