Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…

Пейзаж завоевал место одного из ведущих жанров живописи. Его язык стал, подобно поэзии, способом проявления высоких чувств художника. Вглядываясь в произведения пейзажной живописи, прислушиваясь к тому, о чем повествует, изображает природу художник, мы учимся знанию жизни, пониманию и любви к миру и человеку.
В рамках реализации проекта «От чистого истока» педагог Андреева В.Г. вместе с детьми подготовительной группы отправились в картинную галерею, где рассмотрели картины двух известных русских художников И.И. Левитана и В.Д. Поленова «Золотая осень». Познакомила детей с содержанием картин; закрепила умение различать цветовые оттенки осенней листвы. Сравнили вместе с детьми два похожих пейзажа. Находили сходство и отличия между двумя картинами. Педагог расширила знания детей об осени и осенних явлениях природы. Эти замечательные картины русской природы вызывают у детей чувство любви к Родине и гордости за нее, воспитывают чувство прекрасного, вырабатывают умение видеть, понимать и любить природу. Такие беседы развивают активный интерес и понимание содержания картин, воспитывают эмоциональный отклик на художественные произведения, желание внимательно рассматривать картины, развивают чувство композиции и т. д.
Знакомство детей с пейзажной живописью способствует их эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, пробуждает искреннее, горячее чувство любви к своему краю, родной земле. Пейзажная живопись способна не только доставлять радость, но и вдохновлять на творчество.